top
EN
项目库
Project
地区:四川省成都市发布单位:中国氢能联盟类别:产业链
地企携手,与氢同行。为深入链接地区氢能资源,助推构建氢能发展生态链,更好地发挥中国氢能联盟的平台优势,11月25日,“与氢同行”品牌活动来到氢能新热点城市——成都。为期近3天马不停蹄深入探访,22家联盟企业聚焦产业合作,8个氢能项目重点考察,4场主题座谈。

作为“一带一路”沿线重要节点,四川省在发展氢能产业方面有得天独厚的优势。作为四川省发展氢能示范的试点城市,成都自主研发生产的氢燃料电池公交车已投入运行,也成为继广东省之后,全国第二个开展氢燃料电池客车商业示范运行的省份。2018年,成都氢能产业产值突破300亿元。据统计,目前成都已聚集氢能产业链企业及院所50余户,覆盖氢气制备、储运、加注和检测,燃料电池及整车(机)研发制造等主要环节。

从产业布局来看,成都将贯彻“东进、南拓、西控、北改、中优”发展战略,在龙泉驿区(成都经开区)、郫都区、新津县、新都区、高新区(西区)、彭州市、双流区、金堂县、邛崃市九个区域规划打造氢能产业功能区(包含五个专业制造产业园、一个氢能产业新城、一个绿色氢都),形成“五园一城一都”的氢能全产业链空间布局新格局。

未来,成都将以燃料电池汽车、动车、有轨电车、无人机等为牵引,大力发展氢能、燃料电池关键零部件及系统集成,有序发展氢源供给设备,带动氢能产业成链发展、集群发展。
地区:江苏省如皋市发布单位:国家能源集团类别:氢能加注
如皋加氢站是国家能源集团的首个氢能科研示范标杆项目,是国内首座35MPa/70MPa双模商业加氢站。该站全部采用自主研发的工艺控制集成系统及策略,设计日加氢能力1000Kg,固定储氢能力600Kg。

如皋加氢站以区块链技术为基石,利用互联网、大数据、车联网等先进的信息化技术成功打造出国内首个集安全生产在线管控与精准实时车联网运营于一体,全数字化、高人工智能的加氢业务管控数据平台,实现了加氢站的安全运行、设备管理数据以及汽车运行数据全部录入和大数据分析。

该项目采用国家能源集团自主研发的工艺控制集成系统,实现全自动卸氢,储罐增压和加氢操作全自动控制和安全联锁,有效保障加氢工序的安全性。在联动调试中,调试团队依次对加氢机的功能、控制逻辑、红外通讯、技术参数等进行功能检测和车辆测试。功能调试合格后,加氢机对丰田氢燃料电池车Mirai进行70MPa氢气加注。在起始压力为2.8MPa的情况下,用时5分44秒加注至77.4MPa,加注量5.07Kg,储罐最高温升到67℃,SOC加注率达到99%,完全符合国际标准,实现了35MPa,70Mpa加氢机自动加注。

目前,该加氢站行政审批完备、经营证照齐全,正式运营后可以全天候24小时持续提供加氢服务。站内氢气质量符合《燃料电池驱动车辆氢燃料质量标准(SAE J2719-2011)》,且装配有国内唯一的国际通用通讯协议加氢机,能有效满足各类氢燃料电池车的快速连续加氢需求。此外,该站内还设置氢能知识科普展厅,面向大众普及氢能知识。
MORE