top
EN
中国氢能联盟关于发布《低碳氢、清洁氢与可再生能源氢气标准及认定》的通知
2020.12.30

    


为推动我国氢能产业高质量发展,践行“碳达峰和碳中和”愿景,2020年12月29日,由中国氢能联盟提出的《低碳氢、清洁氢与可再生能源氢的标准与评价》正式发布实施。


from clipboard

from clipboard



通过标准形式对氢的碳排放进行量化在全球尚属首次。该标准运用生命周期评价方法建立了低碳氢、清洁氢和可再生氢的量化标准及评价体系,从源头出发推动氢能全产业链绿色发展。标准指出,在单位氢气碳排放量方面,低碳氢的阀值为14.51 kgCO2e/kgH2,清洁氢和可再生氢的阀值为4.9 kgCO2e/kgH2,可再生氢同时要求制氢能源为可再生能源。


该标准对标了欧洲依托天然气制氢工艺为基础推行的Green Hydrogen  Certification项目,并对我国氢气供应情况进行了系统摸底,深入调研了国家能源集团等单位的制氢项目,创新性提出了“两线三区间”范式——既从方法论和清洁氢指标方面与国际接轨,又立足国情充分考虑我国当前煤制氢为主的客观现实。标准的发布实施有利于引导高碳排放制氢工艺向绿色制氢工艺转变,并有助于打通碳市场和氢市场。


该标准编制历时一年,编写组先后召开行业研讨会20余次,共征集了100条社会意见。参编单位涵盖了国家能源集团、国家电网、中石油、中石化、中国船舶、长江三峡、宝武钢铁等国内氢能制取、装备及服务领域18家重点单位。


from clipboard



共建清洁美丽的世界需要脚踏实地的行动,推进后疫情时代绿色复苏已成为越来越多国家的共识,清洁氢能将为各国合作带来更多空间和机遇。欧盟也将于2021年三季度发布欧洲绿氢标准,这为下一步开展国际氢气贸易奠定了合作基础。


牵头制定《低碳氢、清洁氢与可再生能源氢的标准与评价》是中国氢能联盟落实2020年年初提出的《氢能及燃料电池产业高质量发展行动倡议》重要举措。此前,中国氢能联盟成功举办了我国首个氢安全国际培训,由中国氢能联盟开发的我国首个氢能产业大数据平台也将于近期发布。



标准正文如下:



from clipboard

from clipboardfrom clipboardfrom clipboardfrom clipboardfrom clipboardfrom clipboardfrom clipboardfrom clipboardfrom clipboardfrom clipboardfrom clipboardfrom clipboardfrom clipboardfrom clipboardfrom clipboardfrom clipboardfrom clipboardfrom clipboard

查看详情请点击: http://www.ttbz.org.cn/StandardManage/Detail/42014/