top
EN
国际氢安全培训正式起航
2020.11.17

from clipboard


   

    随着全球氢能产业化快速推进,氢安全问题愈发引起社会各界的重视。近两年来,韩国、挪威和美国相继在氢气制取、输运和加注环节发生了多起安全事故,为本轮氢能发展热潮敲响了警钟。


    安全生产是一切工作的前提和基础。9月12日,国家财政部等五部门发布《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》。文件强调“要为燃料电池汽车示范应用提供经济、安全稳定的氢源保障……建立健全安全标准及监管模式,确保生产、运输、加注、使用安全”。


    中国氢能联盟自成立以来,始终致力于推动我国氢能产业高质量发展。为积极配合实施我国燃料电池汽车示范应用,中国氢能联盟与TÜV SÜD联合,面向联盟成员单位重磅推出国际氢安全培训。此次培训也纳入中欧能源技术创新合作计划,学员在培训后考核合格可颁发“氢安全培训国际证书”。


具体培训内容如下:


我们的培训对象是:


氢能及燃料电池产业链生产、装备制造、工程建设、科研院所、检测机构、综合服务等相关公司涉氢人员,即公司管理层、总工程师、安全经理、运维、现场作业以及负责氢系统相关开发、操作、设备使用、管理以及编制安全操作指南的相关人员。


该课程一共分为三个模块:

from clipboard



模块一:安全意识培训


- 概述

    任何接触或使用氢的人员都必须意识到自己所涉及的潜在危险以及他们可能需要采取的保护措施。法定意外事故保险和预防机构中要求雇主有责任让员工了解在氢气环境下所涉及的危险。


- 培训目的

    让学员意识和了解氢造成的危害,并指导如何紧急情况下进行急救。


- 培训内容

    1. 氢的性质和性能

    2. 氢技术

    3. 与氢气有关的潜在危害

    4. 潜在危害安全措施

    5. 与氢能源相关的职业健康与安全



模块二:氢的安全接触原则


- 概述

    氢安全对于氢在能源转型成功中至关重要。培训将带领学员了解氢的存储技术,以及各存储技术的优缺点、氢气系统中各部件的选型以及安装事项、泄露测试的基本概念以及职业健康安全原则。


- 培训目的

    基于模块一氢安全意识课程知识,本课程作为模块一的内容延伸,旨在深入探讨氢安全处理的原则。


- 学员可以掌握

    1.  氢气的性质

    (1)燃烧过程和主要点火特性(最小点火量、自燃温度)、绝热火焰温度、闪点、最小试验间隙、层流燃烧速度

    (2)物理、化学、点火和燃烧特性与氢危害(泄漏、火灾、爆炸)关系

    (3)爆炸极限


    2. 部件和系统的结构和相互作用

    (1)存储技术以及优缺点(储存方式和不同类型的容器)

    (2)氢气系统的主要部件的选型以及安装事项

    (3)确定氢脆对储氢系统的安全影响

    (4)防爆基础知识

    (5)泄漏测试的基本概念

    (6)氢环境中的职业健康安全法规


模块三:安全操作


- 概述

    制氢、储运以及燃料电池各领域中,了解氢的性质、现象和氢安全的主要原则,在典型错误引导下进行深入了解操作过程中氢的安全。


- 培训目的

    基于第二阶段课程知识,本课程旨从氢系统的典型故障和损坏出发,全面认识氢系统相关的典型故障和损坏,了解相关工业安全法规和具体的安全操作事宜。


- 学员将能够掌握

    1.  氢安全概念

    2. 典型错误和氢气系统的损坏(人为影响)

    3. 执行检查(防火、防爆、防静电、机械检查、安全评估)

    4. 检验结果文件

    5.  责任与职业安全(泄漏/释放的健康危害、燃烧的有害影响、对结构、设备和环境的损坏、氢系统的标记、对生态环境的影响)


如何参加培训?


时间: 

2020年12月14-17日(约30人)


地点及方式: 

上海,现场小班授课,课程结束组织考试。(如遇疫情防控需要,培训可能调整举办地或延期举办。)


收费标准:

from clipboard


备注:三人以上构成团体收费标准,

自发布之日至11月30日前为早鸟价格区间。





报名联系 

卢女士

010-58151998

luchangjia@h2cn.org

下载报名表发邮件到此邮箱

附件:报名表






敬请各单位积极参与

携手提升我国氢能产业链安全管理水平