top
EN
氢听第十四届中日节能环保综合论坛
2020.12.21

    12月20日,由国家发展改革委、商务部与日本经济产业省、日中经济协会共同举办的第十四届中日节能环保综合论坛以线上线下结合方式,在北京和东京通过视频连线举行。


    国家发展改革委主任何立峰和日本经济产业大臣梶山弘志发表主旨演讲,商务部部长助理李成钢、日中经济协会会长宗冈正二致辞,国家发展改革委副主任唐登杰主持主论坛。国家电网有限公司、三峡集团长江生态环保集团有限公司、旭化成株式会社、丸红株式会社作为两国企业代表发言。


from clipboard



    何立峰强调,十九届五中全会和刚刚闭幕的中央经济工作会议对推进生态文明建设和高质量发展作出明确部署,中国将坚定不移推动绿色发展,落实减排承诺,改善环境质量,加强生态保护修复,提高资源利用效率。中方愿与日方在以下几方面加强务实合作:一是深化节能环保产业合作,共建示范项目,开拓第三方市场;二是开展绿色技术创新合作,共同促进绿色技术创新和成果推广应用;三是强化应对气候变化合作,推动全面落实国家自主贡献目标措施;四是共同推动全球和区域绿色发展,共建繁荣、清洁、美丽的世界


    20日下午举行了能效提高、汽车电动化智能化、清洁电力·氢能、中日长期贸易(水环境治理与污泥处理)4个分论坛,来自中日两国政府部门、企业、机构、协会的约400名参会代表在线上和线下进行交流探讨。


    本次论坛上,中日双方相关单位共签署了14个合作项目。其中3项涉及氢能,分别为巨化集团有限公司与日本丸红株式会社签署了关于利用巨化集团副产氢工厂低碳化的合作;日本能源环保国际促进会与湖南核电有限公司签署了促进氢能领域合作备忘录;吉林省国际能源投资有限公司与日本CMI株式会社签署了关于提高新能源利用、加大氢能发展合作备忘录。


    中国氢能联盟研究院整理氢能分论坛中日双方专家的演讲内容及观点如下:


    日本经济产业省资源能源厅新能源系统课长白井俊行发表了题为《经济产业省为实现氢气社会所采取的措施》演讲。白井俊行表示:“日本的专利申请数量世界第一,希望以技术实力引领世界,但氢供应链存在成本问题。日本将在2030年构建国际氢气供应链,扩大规模的同时大幅度降低产业成本。”此外,白井俊行着重介绍了日本氢能社会愿景和构建国际氢能供应链的实践。


from clipboard


    中国氢能联盟理事长单位国家能源集团科技部主任张文建发表了题为《积极构建绿氢供应链,推动实现碳中和愿景》的演讲。张文建表示:“发展绿氢已成为全球共识。国家能源集团已确立了绿色氢能供应链的发展思路,坚持核心技术研发与产业链整合并举,初步形成了全国性的氢能项目布局。”此外,张文建介绍了联盟牵头开展氢能产业大数据平台建设和低碳氢、清洁氢与可再生能源氢标准制定等工作,呼吁中日双方在标准、贸易和技术层面深化合作。


from clipboard



    中国氢能联盟副理事长单位中国船舶集团有限公司所属邯郸净化设备研究所氢能公司副总经理陈天山发表了题为《可再生能源—氢能应用产业的桥梁》的演讲。陈天山详细介绍了邯郸净化设备研究所水电解制氢技术的发展历程、5大主要氢能业务板块(制氢业务、氢能基础设施业务、海洋氢能领域、EPC总包及现场制气业务、大数据及运营维护业务)、可再生能源制氢产业的重要性、公司核心技术设备以及具体项目案例等内容。


    此外,松下株式会社智能能源系统事业部氢能视野推进室课长河村典彦发表了的题为《Panasonic面向氢能社会的战略》的演讲。河村典彦详细介绍了松下家用燃料电池产品的发展历程、销售数据、实际应用案例以及为碳减排所做的贡献。东芝能源系统株式会社氢能视野统括部市场营销主管大田裕之发表了题为《东芝面向氢能社会的事业介绍》的演讲。大田裕之详细介绍了东芝在氢能发展愿景以及福岛FH2R项目的运行情况。


from clipboardfrom clipboard


from clipboard

from clipboardfrom clipboard

from clipboardfrom clipboard

from clipboard

from clipboardfrom clipboard

from clipboardfrom clipboard

from clipboardfrom clipboardfrom clipboardfrom clipboard




PPT摘自日本经产省资源能源厅新能源系统课长白井俊行和国家能源集团科技部主任张文建,请勿用于商业用途


from clipboard