top
EN
中国氢能联盟第一届理事会第四次会议召开
2020.08.25

    7月29日,中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟(以下简称“中国氢能联盟”)第一届理事会第四次会议在京召开。



   中国氢能联盟战略指导委员会主任、科学技术部原部长、中国科学院院士徐冠华,中国氢能联盟战略指导委员会常务副主任、中国工程院原副院长干勇,山东省副省长、中国工程院院士凌文致辞。会议由中国氢能联盟理事长、国家能源集团党组副书记、总经理刘国跃,中国氢能联盟副理事长、有研科技集团有限公司党委书记、董事长赵晓晨主持。中国工程院院士衣宝廉,国家能源局科技司能效与储能处处长徐梓铭,中国氢能联盟副理事长、中国钢研科技集团公司党委书记、董事长张少明,中国氢能联盟专家委员会主任、同济大学校长助理余卓平等71家联盟成员单位代表参加会议。

from clipboard

    会议就联盟理事长变更、中国氢能联盟2019年工作报告、中国化学工程集团公司共16家单位加入联盟事宜等8项议题进行了审议。会议一致表决通过,中国氢能联盟理事长由理事长单位国家能源集团党组副书记、总经理刘国跃接任。



   徐冠华在致辞中表示,第一,氢能源是一项长期性战略新兴产业,一定要坚持战略性和长期性的统一;第二,要清醒地认识基础和前沿技术研究在氢能产业发展中的极端重要性;第三,要加强联盟自身能力建设,为国家氢能顶层设计提供支撑,为行业健康发展营造生态。



   干勇和凌文的致辞由赵晓晨代为宣读,干勇在致辞中指出,中国氢能联盟要充分发挥“政产学研用”平台优势,支持国家氢能顶层设计、城市群示范应用以及绿色低碳氢能标准等公共服务体系建设,成为推动氢能高质量发展的中坚力量。凌文在致辞中表示,祝愿中国氢能联盟在刘国跃同志的带领下,内抓基础、外强协作,积极为国家氢能发展战略出谋划策,为行业高质量发展营造生态,引导氢能核心技术装备自主创新和价值链协同。

from clipboard

    刘国跃在发言中说,目前,全球氢能发展步入战略机遇期,我国氢能产业顶层设计逐步展开。因此,中国氢能联盟将把握氢能发展大势,抓实抓好各项工作,努力在承担政企信息联通使命的同时,积极服务成员单位,共同探索形成布局合理、协同推进的氢能及燃料电池产业发展模式。


   他对联盟提出三点要求,一是加强自身建设,推动联盟合规高效运营;二是加强平台建设,建好用好联盟研究院;三是加强氢能生态建设,推动氢能产业高质量发展。刘国跃表示,中国氢能联盟将努力发展成为政府部门的“权威智库”、氢能商业化的“发动机”和成员单位成长的“服务器”,持续引领中国氢能及燃料电池产业高质量发展。

from clipboard

截止此次理事会

中国氢能联盟共有成员单位87家

from clipboard



文章来源中国氢能联盟

转载请注明出处